sábado 14 diciembre 2024

Sirena de Chiloé, el vodka de emprendedores innovadores y premiados

Llamada así en honor a la hermosa sirena de la mitología chilota, ‘Sirena de Chiloé’, es el primer vodka de su clase que se produce en Chiloé, una bebida totalmente diferente en una zona donde la papa si hace lo suyo.

La nueva destilería de Chiloé Island Spirits Distillery en la isla de San Pedro, cerca de Quellón, en el extremo sur del archipielago de Chiloé, ha empezado a producir su propio vodka chilote artesanal en lotes pequeños. Lo que lo hace destacable, mas allá de la novedad de que sea un vodka producido en un país tan sureño, es que su ingrediente principal no es el trigo, sino las famosas papas de Chiloé.

Con más de 286 variedades en todo el archipiélago, las papas le dan al vodka un sabor único, además de hacerlo sin gluten, y por tanto apto para celíacos.

Ideado por Roberto Taverne, el vodka se hace con dos variedades regionales de papa, michuñe y bruja, y la más fresca agua de vertiente chilota. Mezclado y destilado en un alambique de leña traído desde Alemania, el alcohol pasa por tres fases de destilación, concentrándose en el sabor más puro posible. Taverne apunta que fabricar el alcohol al nivel del mar también es clave para producir ese final suave y fresco por el que Sirena de Chiloé ya es conocido.

Aunque la destilería solo lleva produciendo el vodka desde 2014, ya se ha ganado el prestigio internacional, llevándose a casa tres distinguidos premios, incluída la medalla de bronce en la New York International Spirits Competition de 2016, y más recientemente el doble oro de 2017 en la New York World Wine and Spirits Competition.  

En Chiloé la mitología y las leyendas aún tienen una gran influencia en la cultura, y muchos isleños siguen creyendo en la existencia de seres fantásticos, como La Sirena. Según dice la leyenda, La Sirena ha sido encomendada por su padre el Millalobo, el rey del mar, a cuidar de los peces y los océanos, así como ayudar a su hermana y su hermano, Pincoya y Pincoy, a recoger a los marineros y pescadores ahogados y llevarlos al Caleuche, el barco fantasma local. 

Fuente: https://www.patagonjournal.com/index.php?option=com_content&view=article&id=4183%3Ael-primer-vodka-chilote-se-abre-camino-en-el-mercado-del-licor-chileno&catid=197%3Acultura&Itemid=340&lang=es

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